Unterwegs ohne gutes Essen? Undenkbar für uns. Denn die tollste Reise wäre nur halb so schön, ohne mindestens eine feine Mahlzeit am Tag. Wir kochen im Wohnmobil natürlich nicht jeden Tag, aber wenn, dann soll es auch richtig gut schmecken. Hier findest du ein paar unserer liebsten Gerichte.
Selber kochen im Urlaub?
Essen gehen mag das eine oder andere Mal ganz schön sein. Aber selbst etwas zu bruzzeln ist nicht nur günstiger, sondern macht uns auch Spaß. Vor allem mein Sohn ist ein ziemlicher Vielfraß und hat eigentlich immer Appetit auf irgendetwas Leckeres – oft natürlich auch außerhalb der üblichen Öffnungszeiten von Restaurants. Deshalb gehört für uns ein gutes, selbstgekochtes Essen einfach dazu – auch im Urlaub mit dem Wohnmobil.
Gutes Essen On The Road
Ein Urlaub im Wohnmobil steht für die meisten Camper für Unabhängigkeit, endlose Weiten und Abenteuer in der freien Natur – fernab jeder Großstadt und dem Stress und Trubel, der unseren Alltag prägt. Fragt man nach kulinarischen Highlights, zucken viele Camper nur mit den Schultern. Dosenravioli oder Tütensuppe stehen bei vielen von ihnen auf dem Speiseplan – und vielleicht der eine oder andere Besuch im Restaurant oder der Burgerbude. Für uns keine Option. Schließlich gehört zu einem guten Urlaub auch gutes Essen. Und das muss nicht immer sehr aufwendig sein.
Die Klassiker – vielseitige Lebensmittel für die Camperküche
Die Küchen im Wohnmobil sind heutzutage in Kanada gut ausgestattet. Zwei bis drei Kochstellen auf dem Gasherd und ein Kühlschrank sind natürlich Standard. Anders als bei uns in Deutschland sind die Wohnmobile jedoch oft auch noch mit einem Backofen, womöglich noch einer Mikrowelle und außerdem statt eines Gefrierfaches im Kühlschrank einen wirklich großen separaten Gefrierschrank ausgestattet. In der Theorie klingt das vielversprechend. In der Praxis bedarf es aber häufig eines Stromanschlusses, um diese High-Tech-Geräte auch wirklich betreiben zu können.
Auf abgelegenen Naturcampingplätzen ist man meist auf die Gasflasche angewiesen, und da funktioniert nun mal weder der Backofen noch die Mikrowelle ohne Strom. Wer keine aufwändige Ausrüstung fürs Kochen mit sich herumschleppen möchte, kann trotzdem tolle Gerichte zubereiten, um im Camping-Urlaub auf seine kulinarischen Kosten zu kommen – auch ohne teures Restaurant.
Das Tolle an Kanadas Campingplätzen ist auch, dass ihr fast überall Feuer machen dürft, außer es besteht gerade akute Waldbrandgefahr, weil es schon lange nicht mehr geregnet hat. So braucht ihr nicht einmal einen Grill mit euch herumzuschleppen, sondern könnt auf der Grill- und Feuerstelle euer Fleisch, Stockbrot oder auch Gemüse brutzeln.
Clever einkaufen für die Wohnmobil-Reise
Es gilt daher, bei der Auswahl der Lebensmittel für die Reiseküche ein paar grundlegende Dinge zu beachten. Optimal sind alle Zutaten, die folgende Eigenschaften haben:
- vielfältig einsetzbar: so lässt sich aus wenigen Zutaten eine Vielfalt an Gerichten zubereiten
- lange haltbar: damit ihr nicht jeden Tag einkaufen müsst
- leicht zu lagern: vor allem sperrige Lebensmittel, die im Kühlschrank gelagert werden müssen, sind unpraktisch auf Reisen
Damit ihr eure kostbare Zeit nicht stundenlang in Supermärkten verbringen müsst, gibt es eine Einkaufsliste mit Lebensmitteln (und anderen wichtigen Dingen) für die Wohnmobilreise, die ihr am besten gleich am ersten Tag besorgt.
Erster Einkauf auf der Wohnmobiltour
Habt ihr die Übernahme des Wohnmobils überstanden, kann es endlich losgehen. Doch halt! Vergesst nicht, dass ihr noch keinerlei Vorräte habt. Doch statt wahllos alles in euren Einkaufswagen zu packen, solltet ihr mit Verstand einkaufen gehen. Denn oft lässt sich aus wenig viel machen!
Andererseits ist wäre es schade, wenn euch etwas Wichtiges fehlt, wenn ihr dann irgendwo auf einem sehr abgelegenen Campingplatz angekommen seid und nicht mehr schnell zurückfahren könnt, wenn ihr ein ganz bestimmtes Gericht kochen möchtet. MEHR LESEN
30-Minuten-Gerichte für die Wohnmobil-Küche
Natürlich gehört im Urlaub auch der eine oder andere Besuch im Restaurant mit dazu. Schließlich haben wir nicht jeden Tag Lust, selbst zu kochen. Und für eilige Momente oder absolute Unlust zum Kochen haben wir natürlich auch ein paar Fertiggerichte mit an Bord.
Am liebsten mögen wir auf Reisen mit dem Camper die schnelle Küche. Gerade in der sommerlichen Hitze macht es keinen Spaß, lange am Herd zu stehen. Und schließlich möchten wir in unserem Urlaub jeden Augenblick genießen. Da bleibt keine Zeit für unnötig komplizierte Rezepte.
Zum Glück sind unsere Rezepte alle schnell zubereitet. Länger als 30 Minuten habt ihr in der Regel nicht zu tun, höchstens mal warten, bis die Nudeln gar sind oder der Hefeteig aufgegangen ist. Bei schönem Wetter verlegt ihr das Kochen am besten gleich nach draußen an die frische Luft. Beilagen wie Stockbrot oder Folienkartoffeln schmecken hervorragend zum Grillen.
Tipp: Besonders zeitsparend ist es, wenn ihr beispielsweise Nudeln oder Kartoffeln gleich in doppelter Portion kocht und dann am nächsten Tag Resteverwertung macht. Aus gekochten Nudeln und Kartoffeln lassen sich leckere Dinge zaubern, die im null Komma nichts fertig sind: Nudelsalate, Bratkartoffen, Folienkartoffeln und vieles mehr. Ihr könnt sie auch kurz in der Pfanne anbraten und ein paar Eier drüber klopfen. Fertig!
Kochen im Wohnmobil: die Genuss-Camping-Küche
Wir gehören nicht zu den Menschen, die sich auf Reisen im Wohnmobil gerne stundenlang hinter den Herd schwingen. Schließlich gibt es noch so viele andere Dinge zu entdecken. Wenn es also um das Kochen im Camper geht, haben wir es am liebsten gesund und lecker – und dennoch unkompliziert und schnell. Unmöglich? Keineswegs. In der Regel reicht eine halbe Stunde fürs Kochen aus. Das finde ich nicht zu viel für ein gemütliches Essen, das frisch zubereitet ist.
Unsere Lieblingsrezepte auf Reisen im Camper
Manchmal ist es gar nicht so leicht, unterwegs gute Gerichte zu kochen. Oft sind wir in fremden Ländern unterwegs und kennen uns weder mit dem Sortiment an Lebensmitteln aus, noch sind überall gut bestückte Einkaufsläden zu finden. Gerade dann, wenn ihr wirklich am Ende der Welt mitten in der Natur seid, ist nicht mal gerade ein Feinkostladen in der Nähe.
Gerichte, die seltene oder aufwändige Zutaten verlangen, fallen deshalb schon von vorneherein weg. Ansonsten muss sich das Essen nicht unbedingt von dem unterscheiden, was wir auch zu Hause in unserer „großen Küche“ kochen. Lediglich das Zubehör beschränkt sich auf ein Minimum.
Die besten Stockbrot-Rezepte
Nicht nur bei Kindern beliebt:
Ihr habt abends Lust auf eine gemütliche Runde am Lagerfeuer? Das geht auf den Campingplätzen in Kanada und den USA eigentlich überall. Besonders beliebt ist das Lagerfeuer-Brot bei Kindern, aber auch kein Erwachsener kann ihm wiederstehen.
Wir zeigen euch, wie ihr Stockbrotteig mit oder auch ohne Hefe zubereiten könnt, sodass er immer gelingt und gut schmeckt. Hier erfahrt ihr auch, wie ihr den Teig verfeinern könnt und welches Holz sich für das Stockbrot eignet. ZUM STOCKBROT-REZEPT
Folienkartoffeln mit Dip
Als Beilage oder auch als Hauptgericht:
Folienkartoffeln sind ein echter Klassiker beim Grillen. Auch auf einer Campingtour gehören sie zu den beliebtesten Beilagen. Je nachdem, wie man sie zubereitet, können Folienkartoffeln aber auch eine komplette Mahlzeit sein. Ob vegetarisch, mit Fleisch oder auch Fisch sind sie immer ein willkommenes Gericht, das nicht viel Zeit benötigt und sich auch gut aus Resten zusammenstellen lässt.
Mit unseren Rezepten möchte ich euch zeigen, wie die leckeren Folienkartoffeln garantiert gelingen. Dazu gibt es jede Menge Rezepte für die Dipps, ganz einfach und schnell selbst zubreitet. MEHR ZU DEN FOLIENKARTOFFELN
Chinesische Nudeln
Mit oder auch ohne Fleisch der Renner:
Gebratene Nudeln sind der Klassiker: Chinesische Nudeln schmecken immer, egal ob mit oder ohne Fleisch, vegetarisch oder auch vegan. Wir richten uns oft danach, was gerade der Laden oder der Markt so hergibt. Die Zubereitung ist ganz einfach und gelingt immer.
Ihr benötigt weder aufwändiges Equipment noch viel Platz auf dem Herd. Zudem braucht ihr nicht viel Zeit für die Zubereitung und könnt auch Reste wunderbar verwerten. Also ruhig mal öfter! HIER GEHT ES ZU DEN NUDELREZEPTEN
Herzhafte Pfannkuchen – unsere liebsten Rezepte
Geht schnell und schmeckt allen:
Pfannkuchen gehören zu unseren liebsten Kindheitserinnerungen. Und sie schmecken nicht nur süß, sondern auch herzhaft einfach nur toll. Die Zubereitung der Mehlspeise ist denkbar einfach. Pfannkuchen lassen sich raffiniert belegen oder füllen.
Wir haben dir unsere liebsten Rezept-Ideen für herzhafte Eierkuchen einmal zusammengestellt. Mal herzhafte dicke Eierkuchen, mal als dünne Crépes gefüllt mit feinem Gemüse und vielem mehr. Natürlich mit einem Grundrezept, das immer gelingt. Pfannkuchen schmecken übrigens auch kalt noch klasse. Und Crepes könnt ihr sowohl herzhaft als auch süß belegen. ZU DEN PFANNKUCHEN-REZEPTEN
Kräuterbutter selber machen
Immer wieder der Renner bei Jung und Alt:
Klar, Kräuterbutter kann man im Supermarkt kaufen. Allerdings hört es bei der gängigen Variante dann meist schon auf. In manchen Läden gibt es vielleicht noch Knoblauchbutter, das war´s dann auch schon. Wer es etwas raffinierter mag, sollte seine Kräuterbutter selber machen.
Es gibt doch so viele kreative Rezepte mit frischen Kräutern oder exotischen Gewürzen – ganz so, wie ihr es am liebsten habt. Hier findet ihr unsere liebsten Rezepte: von klassischer Kräuterbutter bis hin zu Bärlauchbutter oder einer frischen Zitronen-Thymian-Butter. MEHR LESEN
Und natürlich gibt es jede Menge Kochbücher mit leckeren Rezepten für die Outdoor- und Campingküche
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